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봄 향기 가득한 오늘은 쑥국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요 ^^

지금까지 결혼해서 쑥국은 한번도 끓여본적이 없는데

남편이 쑥국 먹고 싶다는 얘기를 하더라구요~

그래서 오늘 쑥국 맛있게 끓이는 법 찾아봤답니다










먼저 쑥은 지저분한 잎을 떼어내고

줄기의 굵은 부분을 잘라내서 사용할거에요

지저분한 쑥은 미리 정리해서 쓰세요 ^^









그리고 깨끗한 물에 헹구고 물기를 살짝 빼주세요









쑥에 물기가 살짝 남아 있는 상태로 큰 그릇에 담아

콩가루를 뿌려줄건데요

오늘 쑥국 맛있게 끓이는 법의 포인트는 콩가루를 넣는것!!!

그래서 쑥 물기를 완전히 제거하지 않고 콩가루 뿌려서

가볍게 옷을 입혀주세요










이렇게 콩가루를 뿌려서 쑥국을 끓이면

더 구수하고 진한 국물의 쑥국을 완성할 수 있다고 해요

쑥국 맛있게 끓이는 법의 키 포인트가 콩가루라고는 생각도 못했는데

쑥에 콩가루 묻혀 쑥국을 끓이는군요!










그리고 쑥국에 들어갈 대파랑 청양고추, 홍고추

어슷썰어서 준비해주세요









그리고 쏙국 맛있게 끓이는 법  ! 또 하나의 비법은

멸치다시마육수나 쌀뜨물을 사용하는거에요

맹물로 쑥국 끓이는것 보다 훨씬 깊은맛이 나겠죠?









멸치다시마육수가 끓기 시작하면 된장을 미리 풀어서 넣고







쑥이랑 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추 넣어주세요

쑥국 맛있게 끓이는 법 어렵지 않죠?

여기에 칼칼한 쑥국이 좋으면 청양고추 더 넣어주시면 된답니다 ^^










그리고 콩가루 넣은 쑥국 맛있게 끓이는 법

또 하나의 팁은 쑥을 넣고 끓일 때

휘젓지 않고 그대로 5분간 끓이는거에요

아까 쑥에 콩가루를 묻혀놨기 때문에 휘저으면

콩가루가 풀어지면서 국물이 탁해지거나 지저분해질 수 있거든요









떠오르는 거품은 중간중간 걷어가면서

부족한 간은 굵은 소금으로 마무리!


그럼 콩가루 넣은 쑥국 맛있게 끓이는 법 끝이에요 ^^


처음 도전해보는거라 맛있게 끓일 수 있을지는 모르겠지만

오늘 저녁에 쑥국 ! 한번 도전해봐야겠어요







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