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주말만해도 엄청 추웠는데

오늘은 진짜 봄이온듯 화장하고 따듯한 날씨네요

그럼 오늘 은 우렁된장찌개 만드는법 같이 배워볼게요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장찌개 만드는법은 크게 어려울것 없고

우렁 손질만 잘 해서 뒀다가 된장찌개에 넣어주시면 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장찌개 만드는법 :

 

먼저 우렁은 우렁살만 청주를 뿌려서 잘 버무려 둘게요

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장찌개 만드는법 :

 

된장찌개에 들어갈 두부는 네모지게 두툼~하게 썰어주시고

감자는 반을 잘라서 0.5cm정도 두께로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 큼직큼직하게 애호박은 4등분해서 1cm 두께로 썰어주세요

이외에도 우렁된장찌개 만드는법에는 포함되어 있지 않지만

원하는 된장찌개 재료가 있다면 함께 넣어주세요 ^^

저는 팽이버섯 추가할거에요

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장찌개 만드는법 :

 

끝으로 대파랑 청양고추도 송송 썰어서 준비해주시면

일단 재료 준비는 끝이에요

 

 

 

 

 

 

 

여기에 멸치 육수 준비해주시면 되는데,

멸치 육수 내는법은 그동안 자주 설명했기 때문에

따로 설명 생략할게요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장찌개 만드는법 :

 

자~ 이제 중불로 달군 냄비나 뚝배기에 들기름을 두르고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 마늘이랑 감자, 양파, 애호박을 넣고 1분 동안 볶을게요

들기름 없으시면 참기름도 괜찮아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

볶다가 아까 만들어놓은 멸치 다시마 육수를 붓고

 

 

 

 

 

 

 

 

된장이랑 고추장 풀어서 넣을게요

우렁된장찌개 만드는법은 일반 된장찌개 끓이는 방법에

우렁만 추가한거라고 생각하시면 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장, 고추장 넣고 팔팔 끓이다가

끓기 시작하면 우렁이살, 두부, 고춧가루, 국간장 넣고

5분간 끓여주세용 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓이는 동안 중불로 줄이고

중간중간 떠오르는 거품은 걷어가면서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 대파, 청양고추 넣어 마무리하면

우렁된장찌개 만드는법 끝이에요

우렁된장찌개 안먹은지 오래되서 먹고 싶었는데,

오늘 저녁에 만들어서 남편이랑 맛나게 먹어야겠네요 ^^

 

 

 

 

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