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본격적으로 추워지기 시작한다더니,

집에 있어도 급 쌀쌀해진 날씨가 느껴지는거 같아요

창문 잠깐 열어보니 주말과는 너무 다른 차가운 공기....!

조금 늦었지만 본격적으로 겨울이 시작되고 있나봐요


이런 날일수록 배 든든히,

뜨끈하고 칼칼~한 음식을 먹어줘야지요 ^^









그래서 오늘은 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법 준비해봤어요

오늘 저녁 집에 돌아온 남편이 넘넘 좋아할만한 꽁치 김치찌개!

칼칼~하고 맛있게 한번 끓여봐요!


(레시피는 핸디쿡 레시피입니당)










김치는 큼직큼직하게 썰어주세요

김치찌개는 묵은지 사용할 수록 더 깊은맛이나고 맛있다는거 다들 아시죠?










김치찌개에 두부 넣으시는분들은 두부도 한 일센치 간격으로 

도톰하게 썰어주세요

저희집은 김치찌개에 두부 넣는걸 좋아하지 않아서

오늘 꽁치 김치찌개에도 두부 넣지 않을거에요 ^^












양파는 채썰고 대파와 청양고추는 송송송 썰어주세요

저희는 칼칼하고 매콤 시원한 꽁치 김치찌개 끓일거니까

아주 매운 청양고추 넣어줄거에요!











꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법에 필요한 다시마 우린물은

미지근한 물 3컵 정도에 다시마 두장 넣고 우려서 사용하시면 된답니다









칼칼~~하게 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이느넙 ^^

제일 먼저 달궈진 팬에 들기름을 두르고 다진마늘이랑 양파,대파는 먼저 볶아주세요









여기에 김치랑 고춧가루 넣고 2분정도 더 볶아주세요!

고춧가루는 칼칼한 맛 때문도 있지만

김치찌개 색을 내기위해 넣는거 같아요!


저는 그동안 김치찌개 끓일때 따로 고춧가루는 넣지 않았었는데

오늘은 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법 그대로! 따라해볼게요









아참! 

집에 묵은지가 없어서 살짝 덜 익은 김치를 사용하실때는

김치를 약불에서 오~래 볶아주면

비교적 묵은지와 비슷한 ㅎㅎ 깊은 맛을 낼 수 있다고 하네요

참고하세요










그 다음, 아까 우려두었던 다시마 우린 물 넣고

김칫국물도 쪼로록 ~ 넣어주세요

칼칼하고 진한맛의 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법이랍니다 ^^










그리고 특이하게 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법에서는 된장을 풀어 넣더라구요?

다른 집 김치찌개는 어떻게 끓이는지 모르겠지만

저는 그동안 김치찌개에 된장 한번도 넣은적이 없거든요!


그래서 살짝 도전을 해봐야하는 부분인데 ㅋㅋㅋ

오늘은 레시피 그대로 따르기로 했으니까 

된장도 풀어서 한번 넣어보려구요


좀 더 진하고 구수한 맛을 낼 수 있을거 같아요













이제 꽁치 김치찌개가 끓기 시작하면

꽁치랑 맛술을 넣고 10분정도 더 끓여주세요

팔팔팔팔!!

김치찌개는 많이 끓일수록 더 맛난거 다들 아시쥬 ㅎㅎㅎ










여기에 두부 넣으실분들은 두부 넣고,

청양고추, 멸치액젓까지 넣어 중불에서 5분 더 끓여줄게요


역시나 저희집 김치찌개는 멸치액젓 넣지 않는데

꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법에서는 액젓을 사용하네요!

저희는 부산쪽이라 김치 김장할때 멸치액젓을 사용하니까

요 부분은 패스해도 될거 같아요 ^^










바글바글 끓이다가 드셔보시고

부족한 간은 소금으로 살짝 간해주시면

칼칼~하게 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법 끝이에요 ^^











추운 겨울,

저녁에 꽁치 김치찌개랑 밥 한그릇이면

정말 행복한 저녁밥상이 될 것 같네요!



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