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바지락된장찌개~

햐....사실 조개를 별로 좋아하지 않는 저로써는

참 오랜만에 듣는 단어인데요,

그동안 너무 제 취향의 음식들만 만든것 같아서

오늘은 남편을 위해 바지락된장찌개 끓이는법 배워봤어요 











재료도 핸디쿡과 똑같이 준비해서 끓일거구요~

대충 요정도 재료 준비되면

정말 맛있는 바지락된장찌개 끓일 수 있답니다 ^^









먼저 바지락은 해감을 해두어야 하는데요,

마트 가니까 해감한 바지락 팔더라구요 ^^

저는 그거 구입해서 쓸거에요









바지락에 굵은 소금을 넣고 

바락바락 문질러서 씻어주세요










그리고 찬물을 그릇 두개에 담아 놓고

여러번 헹구었다가 물기를 빼주세요










바지락된장찌개 끓이는법이라고 해서 사실 별 다를건 없답니다

바지락만 들어간다 그뿐이지 일반 된장찌개 끓이는법과 동일해요 ^^


두부와 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

저희집은 된장찌개에 작은 두부가 들어가는걸 좋아해서

두부 정사각형으로 작게 썰어줬어요









다음 대파,고추 어슷썰어주세요

저희집은 아이들이 있어서 맵지 않은 고추만 넣고 된장찌개 끓이다가

아이들 덜어주고 남편이랑 저랑 먹을때는

아주 매운 청양고추 썰어 넣어서 먹어요 ^^










팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어서 준비해주세요

바지락된장찌개 끓이는법과 사용한 재료는 동일한데

저희집은 팽이버섯을 엄~~청 잘 먹어서

거의 두배 가까이 많게 넣어줬답니다











다음 바지락된장찌개 끓이는법에 필요한건

멸치다시마육수를 만드는거에요


저도 이미 여러가지 레시피 만들면서 

멸치다시마육수 만드는 방법 설명 드렸기 때문에

요 부분은 사진 한장으로 패스할게요 ^^










자 이제 바지락된장찌개 끓이는법을 본격적으로 시작해볼게요!

먼저 뚝배기나 냄비에 멸치다시마육수를 붓고

센불에서 끓여줄게요










육수가 끓기 시작하면 바지락을 넣고 끓이는데

바지락이 입을 벌리면 










체로 바지락을 건져서 그릇에 넣어둘게요









몰랐는데 바지락은 오래 끓일수록 질겨지기 때문에

바지락이 입을 벌리면 건져두었다가

마지막 단계에 다시 넣으라고 하더라구요

바지락된장찌개 끓이는법 꿀팁이라고 볼 수 있지요 ^^









다음은 바지락 건진 육수에 된장을 잘 풀어서 넣고

두부와 애호박을 넣어주세요









아까 썰어두었던 대파, 고추까지 넣고

간마늘과 국간장 살짝 넣고 3분정도 다시 팔팔 끓여줄게요











이제 아까 건져둔 바지락을 다시 넣고

팽이버섯을 올려서 한소끔 더 끓여주면

바지락된장찌개 끓이는법은 여기서 끝이랍니다 ^^









드셔보시고 부족한 간은 굵은 소금과 후춧가루로 마무리 해주시면 되구요,

바지락된장찌개 끓이는법 잘 배웠으니

오늘 저녁에 써먹어 봐야겠어요 ^^


여기에 떡갈비 산적 구워주면 밥이 술술 넘어가겠네요~~








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