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요즘 감기며 독감이 유행이라던데

안그래도 저희 집도 아이랑 아이 아빠랑 다 감기가 걸려서

온집이 비상이랍니다 ㅠㅠ

그래서 오늘은 면역력을 키워줄 수 있는 청국장 맛있게 끓이는 방법 공유하려고 해요


저는 청국장을 안먹지만

아이들이랑 남편은 청국장을 좋아하거든요










그럼 지금부터 면역력에 좋은 청국장 맛있게 끓이는 방법 

같이 배워봐요 ^^

재료는 사진 참고해주세요










먼저 두부는 적당한 크기로 썰어주세요

큰 두부가 좋으면 넙적하게 크게 썰어주시고~

아이들이 있다면 한입크기로 썰어주세요 ^^









호박은 두툼하게 반원 모양으로 썰고

양파는 채썰어주세요











청국장 맛있게 끓이는 방법!

이제 대파는 어슷썰고 청양고추도 어슷 썰기 해주세요









청국장에 배추김치도 들어가는데

김치는 자잘하게 ~ 작은 크기로 썰어주세요










청국장 맛있게 끓이는 방법에 들어가기 전에

멸치육수를 만들어줄건데,

늘 하던 방법대로 멸치 머리랑 내장은 제거하고

마른팬에 살짝 볶아서 비린내를 제거해주세요











그리고 물을 붓고 다시마까지 넣어서 끓여줄게요

팔팔 끓기 시작하면











다시마는 건져내고 다시 10분간 팔팔 끓여서 육수를 준비해주세요









청국장 맛있게 끓이는 방법!

이제 청국장을 끓일 냄비에다가 육수를 넣고

팔팔 끓여주세요










육수가 끓기 시작하면 청국장을 잘 풀어서 뚝배기에 넣어주세요

청국장에는 육수 한 국자 정도 넣어서 풀어주면

부드럽게 잘 풀린답니다








청국장 맛있게 끓이는 방법 !

이제 청국장이 끓기 시작하면 김치와 양파를 넣고









애호박,고춧가루,국간장,다진마늘까지 다 넣어서

5분간 센불에서 끓여주세요










중간중간 떠오르는 거품은 걷어가며 끓여주셔야

청국잘 맛있게 끓일 수 있답니다 ^^







이제 중약불로 불을 줄이고

두부와 대파, 청양고추 넣어서 마무리 해줄게요








먹어보고 부족한 간은 굵은 소금을 넣어가며 맞춰주세요

그럼 청국장 맛있게 끓이는 방법 끝 ^^



 






면역력도 키워주고 건강에도 좋은 청국장!

저는 먹지 않지만 ㅠㅠ

아이들과 남편을 위해 오늘 저녁에 만들어봐야 겠어요 ^^


요즘처럼 독감 유행할때 먹어주면 좋겠죠~~~







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