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즐거웠던 휴일이 끝나고 다시 일상으로 돌아오니까

다들 힘드실거에요 그쵸?

저야 늘 집에있는 주부라서 크게 실감하는건 없지만 ㅠㅠ

오늘 아침부터 남편이 유독 일어나기 힘들어하더라구요


그래서 오늘은 남편 퇴근하기전에 남편이 좋아하는 묵은지 두루치기 만들려고 해요!

저녁반찬메뉴로 더없이 좋은 음식이라, 오늘 저녁메뉴 못정하신 주부님들도

묵은지 두루치기 한번 만들어보시면 좋을거 같네요 












먼저 묵은지 두루치기 만들때 필요한 재료들이에요

근데 제가 만들어보니 꼭!! 완전 묵은지가 아니라도

잘 익은 김치면 다 맛있더라구요 ^^











먼저 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 미리 준비해주시구요

부위는 목살이 좋아요!!

저는 두루치기 만들때 앞다리,뒷다리,목살,삼겹살 다 써봤는데

목살로 만든 두루치기가 제일 맛있는거 같아요 ^^













자~ 이제 두루치기 양념을 만들어볼게요

사실 김치가 들어갈거긴 하지만, 어느정도 돼지고기 밑간이 되어있어야 하기 때문에

 만드는 두루치기 양념이에요


고추장에 고춧가루,간장,물엿,청주를 넣고 












매실액이 있다면 매실액, 다진마늘, 후춧가루를 넣어주세요

다진 생강은 먹어보니 아이들이 생강 향을 너~~무 싫어해서 ㅠㅠ

이번에는 넣지 않았어요

생강 진짜 살짝 넣었는데도 생강맛이 진해서 그런지..

아이들은 별로 좋아하지 않더라구요 










남편과 아이들 모두의 입맛을 충족시켜야 하는 저녁반찬메뉴이기 때문에

엄마들이 유동성있게 재료 더하고 빼고 해주시면 될거 같아요 ^^











이제 아까 잘라놓은 돼지고기 목살에

두루치기 양념을 붓고 버무려줄게요

돼지고기는 밑간하고 숙성해야 더 맛있고 부드러운 두루치기를 만들수 있어요 











잘 버무린 돼지고기는 냉장고에서 30분-1시간 정도 숙성시켜 줄게요

꼭 이 과정을 거쳐야 묵은지 두루치기 만들었을때 간도 잘 배어있고,

육질이 부드러운 두루치기를 드실 수 있어요 












이제 묵은지 두루치기에 들어갈 채소 손질해줄게요

양파는 굵게 채 썰어주세요

저는 묵은지 두루치기에 양파가 많이 들어가야 더 맛있더라구요~~
대파는 어슷썰어서 준비해주시구요 











홍고추와 청고추 어슷썰어서 준비하세용 











그리고 묵은지, 혹은 잘 익은 김치는 돼지고기 크기와 비슷할 크기로 썰어주세요

저는 도마위에서 김치 썰면 잘 안씻기니까

그냥 바로 가위로 싹둑싹둑 잘라줬어요 











자~ 이제 맛있는 저녁반찬메뉴로 좋은 묵은지 두루치기 볶아볼게요

중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 

먼저 묵은지 , 김치를 넣고 볶아주세요 










그리고 설탕 약간 넣고 다시 2분간 볶아줄게요~

설탕이나 물엿같이 단맛이 나는 조미료를 김치볶을때 사용하면

묵은지, 김치 특유의 신맛을 중화시킬 수 있답니다!











김치를 볶다가 다시 센불로 조절해서 목살을 투하!

잘 볶아주세요










그러다 고기 표면이 익으면 물을 넣고 살짝 끓여줄게요 ~











고기가 거의 다 익었을때 아까 손질해둔

양파,대파,청고추,홍고추 넣고 다시 잘 볶아줄게요 











묵은지 두루치기 국물이 자작하게 졸아들면

그때 참기름이랑 통깨 넣고 잘 버무려서 마무으리!!!!










이렇게하면 쉽고 간단하게 맛있는 묵은지 두루치기 만들수 있어요 ^^

저희집은 그냥 두루치기보다 묵은지 두루치기를 더 좋아해서

제가 가끔 만들어주는데요~

오늘 핸디쿡 영상을 보면서 레시피 따라했더니

평소보다 더 깊은맛의 맛있는 두루치기가 완성 되었더라구요 !













남편도 아이들도 저녁반찬메뉴로 좋아하는 묵은지 두루치기!

퇴근하고 돌아온 울 남편이 너무 좋아하겠어요 ^^







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