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봄이 온듯 날씨가 따듯했었는데 갑자기 또 쌀쌀하고 날이 흐리네요
이런날은 저녁에 꽃게 된장찌개 끓여서
계란이랑 스팸 구워서 먹음 제대로죠~~~
오늘 저녁메뉴 추천하는 꽃게 된장찌개. 같이 만들어볼게요
먼저 꽃게 손질을 해야되는데요
꽃게는 솔이나 칫솔을 사용해 사이사이를 깨끗이 문질러 씻고
배딱지를 뜯어낼게요
그리고 몸통과 등딱지 사이를 벌려서
등딱지까지 벗겨낼게요
등딱지에 붙어있는 갈색의 모래주머니도 깨끗하게 떼어내는데요
꽃게 된장찌개에 들어갈 꽃게 손질이 어렵다면
요즘은 아예 손질 다되어 있는 꽃게도 팔더라구요
활용해보세용
꽃게 다리 끝부분은 가위로 자르고
몸통에 붙어있는 입이랑 아가미까지 뜯어서
잘 닦아주세요
집게다리 자르고 몸통을 2~4등분하면
꽃게 된장찌개에 들어갈 꽃게 손질 완료!
이제 된장찌개에 들어가는 재료들을
먹기좋은 크기로 썰어 준비하면 되는데요,
꽃게 된장찌개에도 빠질 수 없는 두부는
적당한 두께로 도톰하게 썰어주세요
무는 나박썰고 애호박은 단풍 모양으로 역시나 도톰하게 썰어주세요
여기에 대파,청양고추,홍고추 어슷썰어서 준비하면
저녁메뉴 추천하는 꽃게 된장찌개 만들 준비 끝!
여기에 팽이 버섯이나 기타 집에서 된장찌개 끓일 때 넣는 재료들까지
같이 준비해주시면 된답니다 ^^
이제 꽃게 된장찌개 베이스를 만들어볼게요
뚝배기나 냄비에 물 붓고 다시마, 무 넣어서
센불에서 팔팔 끓이다가 다시마는 미리 건져내고
된장은 미리 살짝 풀어서 냄비에 넣어주세용
그리고 여기에 고춧가루, 꽃게를 바로 넣고 끓일게요
역시나 센불에서 팔팔팔 끓여주세요
여기서 꽃게 육수를 제대로 내야
맛있는 꽃게 된장찌개가 만들어진답니다
한소끔 끓이다가 두부,애호박,다진마늘,맛술을 넣고
10분간 더 끓여줄게요
저녁메뉴 추천하는 꽃게 된장찌개!
너무 맛있겠죠?
아참, 떠오르는 거품은 중간중간 걷어가며 계속 끓여주시구요
중불로 줄인 다음
대파, 청양고추,홍고추 넣어
모자란 간은 소금,후추로 마무리 해주시면 된답니다
꽃게 된장찌개 하나만 있으면 별다른 반찬이 필요없어서
오늘처럼 쌀쌀한 날, 아니면 다른 반찬 하기 귀찮은날
저녁메뉴 추천해요 ^^
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