티스토리 뷰







와~ 드디어 내일부터는 설 연휴가 시작되는데요,

주부님들은 오늘이 제일 바쁜날이 아닐까 합니다!!


미리 음식 준비도 해야하고, 챙길것들이 이만저만이 아니죠~~


저도 뒤늦게 설날 음식 레시피 알아보고 있는데

온 가족이 좋아하는 잡채 황금레시피 준비해봤어요 ^^












손이 많이 가는 음식이기는 하지만,

생각보다 만들기 어렵지 않고

만들어두면 누구나 좋아하는 설날 음식 레시피라서

다들 한번씩 보시면 좋을거 같더라구요 











그럼 설날 음식 레시피 / 잡채 황금레시피 시작해볼게요!

필요한 재료는 사진을 보고 준비해쥬세용










설날 음식 레시피 / 잡채 황금레시피



잡채 만들때 필요한 당면은 미리 찬물에 불려두고 사용하는게 좋은데요,

30분에서 1시간정도 찬물에 넣고 불려주시면 된답니다











그런 다음 6cm 정도 길이로 잘라주세요

이렇게 당면 삶기전에 미리 불려주고 잘라주면

나중에 빠르고 고르게 당면을 삶을 수 있다고 하네요!











잡채 황금레시피 !!



양파와 당근은 채썰어주는데

취향에 따라 당근 같은건 길게길게 잘라주셔도 된답니다,

여기에 추가하고 싶은 재료가 있다면 마음껏 추가하세요!











피망은 양끝을 잘라내고 하얀 심지 도려낸 다음 채썰어주면 되는데

저희집은 피망 들어간 잡채를 좋아하지 않아서

잡채 황금레시피에서 피망을 뺄거랍니다










설날 음식 레시피 / 잡채 황금레시피


잡채에 들어갈 표고버섯은 밑동을 떼어내고

모양을 예쁘게 살려서 채썰어주시면 됩니다 !


재료 채썰때 굵기는 개인의 취향에 따라서~~~










소고기는 미리 밑간을 해둘건데요,

간장,설탕,참기름,다진마늘,맛술,후춧가루 넣고 잘 버무려주세요









저는 그동안 잡채 만들때 표고버섯에는 밑간 안했었는데

잡채 황금레시피에서는 이렇게 표고버섯도 밑간을 해두네요!

역시 꿀팁이 많은 설날 음식 레시피에요


표고버섯은 간장이랑 설탕, 참기름만 간단하게 넣어서

버무려 두시면 된답니다












이제 잡채 양념을 만들건데요~

간장에 설탕, 참기름, 다진마늘, 통깨, 후춧가루만 넣어서 만든답니다

아까 고기 밑간할때 들어간 양념이랑 똑같아요!!











설날 음식 레시피 / 잡채 황금레시피



이제 당면을 삶아줄건데요~

우리는 아까 찬물에 당면을 불려뒀기 때문에

한 3분에서 4분정도만 삶으면 될거에요


만약 당면 불리지 않고 바로 사용하시는분들은 11분정도 삶아주시면 적당하다고 하네요 ^^













잘 삶아진 당면은 체에 받쳐 물기를 빼고

아까 만들어놓은 잡채 황금레시피 양념을 반정도 넣어 버무려 둘게요











이제 잡채 재료들을 볶아줄건데

먼저 중불로 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 피망, 당근 먼저 넣고

소금 살짝 넣어서 1분 볶아줄게요


그리고 그릇에 미리 덜어두고

다른 재료를 볶아줄게요










마찬가지로 중불로 달군 팬에 기름 두르고 표고버섯은 1분 볶아 덜어두고,

다시 깨끗한 팬 달구고 기름 둘러서 고기는 2분간 볶아 그릇에 덜어둘게요










이렇게 잡채는 재료를 각각 볶아줘야 

색이 서로 묻어나지 않고 깔끔하게 볶을 수 있다고 하네요

저는 그동안 잡채 재료 한방에 다 털어넣고 달달 볶았었는데

이번에는 퀄리티 높은 설날 음식 레시피를 위해서 

잡채 황금레시피 참고해봐야겠네요 ^^


손은 더 많이 가지만 더 예쁘고 맛있는 잡채를 만들 수 있겠죠?












재료는 이렇게 각각 볶아서 준비해두고










이제 당면에 볶은 채소와 표고버섯, 소고기 다 넣고

아까 당면에 넣고 남은 양념까지 다 넣어서 잘 버무려주세요









부족한 간은 소금으로 마무리하면 잡채 황금레시피 완성!!

저희집은 이렇게 잡채 만들어서 먹다가 

식었을때는 다시 한번 다같이 볶아 먹기도 한답니다 ^^









손은 많이 가지만 만들어두면 사랑받는 설날 음식 레시피~~

많은 도움이 되었기를 바라면서

다들 행복한 설날 보내세요!!







댓글