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오늘은 7월13일~

2015년의 첫 복날!! 초복입니다 ^^

 

복날에는 삼계탕, 초복음식은 삼계탕~~

다들 아시죠??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼계탕맛집에 찾아가서 삼계탕 한그릇 하는 것도 좋지만,

정성을 담아 초복삼계탕 만들어보는것도 좋을 것 같아요 ^^

 

그럼, 오늘은 주부100단 루리댁과 함께 초복음식 삼계탕 레시피

알아보도록 할게요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 만들기에 필요한 재료는

닭과 수삼 한뿌리, 황기 한뿌리, 청추 1티스푼, 밤 3개, 대추 5개, 찹쌀, 마늘 4개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

- 찹쌀은 미리 씻어 최소 2시간 정도 불려줍니다.

찹쌀을 미리 불려놓아야 삼계탕과 함께 익기 때문이에요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 닭은 내장을 모두 긁어내고, 닭 속을 깨끗이 씻어줍니다

찹쌀이 들어갈 쪽으로 손을 넣어서 닭 속까지 닦아주세요-

그래야 나중에 찹쌀이 검게되지 않는답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피 

 

 

 

- 초복음식 삼계탕에 필요없는 부분

닭 꽁지와 날개 끝은 잘라냅니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 좀 더 깔끔하게 초복 삼계탕을 끓이기 위해서

닭 곳곳에 있는 기름덩어리도 제거해줍니다

 

간단하게 가위로 싹둑싹둑~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

 

- 이제 본격적으로 닭속을 채워보겠습니다

우선 깨끗이 씻은 닭속에 마늘을 넣어줍니다-

 

우선

준비해둔 마늘의 절반만 넣어주세요!!

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 그리고 마늘 위에 찹쌀을 넣어 닭 속을 채워주세요

차곡차곡-

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 마지막으로 아까 남겨두었던 절반의 마늘을 마저 넣어주세요-

이렇게 마늘을 두차례에 걸쳐 넣는 이유는 찹쌀이 새지 않게 막아주기 위해서입니다

 

때문에 마늘로 닭 속의 마지막을 채워주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 그리고 우선 마늘과 찹쌀을 넣은 구멍을 이쑤시개로 봉합니다

마늘과 찹쌀이 새지 않도록 잘~ 봉해줍니다

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 그런 다음 요염하게 다리를 꼬고 있는 초복 삼계탕을 만들기 위해

한쪽다리에 칼집을 내주고

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 칼집낸 다리에 다른쪽 다리를 끼워 넣으세요

이렇게 하면 보기에도 좋고, 아까 봉해둔 닭 입구가

끓으면서 터질일도 없어진답니다

 

 

 

 

 

 

여기서 초복음식 삼계탕 레시피에 간단한 팁을 드리자면!!

닭 다리는 실이나 이쑤시개로 고정해도 무방합니다 ^^

 

각자 해보시고 편한 방법으로 진행해주세요

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 그리고 닭 날개에 칼집을 살짝 내서

날개를 뒤로 젖혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게요!!

날개를 뒤로 젖혀 고정~

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 이제 닭을 끓여볼게요

먼저 물에 황기를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

 

- 황기를 넣은 물이 팔팔 끓으면

물에 청주를 넣어주세요

 

닭 잡내를 없애기 위한 과정입니다 ^^

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

 

- 이제 준비해둔 닭을 끓는물에 입수!!

이 때 닭의 배가 위로 오게 넣어주세요

 

봉해둔 다리와 이쑤시개가 풀리지 않도록 조심조심~

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

 

- 닭을 물에 입수시켰다면,

이제 밤과 대추를 넣고 팔팔 끓으면

뚜껑을 닫고 약불에서 30분 끓여주세요~

 

보글보글

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕 레시피

 

 

- 그리고 초복삼계탕 레시피의 하이라이트!!

삼을 넣고 30분 정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수삼을 처음부터 넣고 같이 끓이면 수삼향이 더욱 진하게 날 것 같은데-

왜 미리 넣지 않을까요??

 

 

- 초복 삼계탕 만들 떄 수삼을 미리 넣으면

수삼의 좋은 성분이 닭 뼈속으로 모두 흡수되어 버리기 때문이에요!!

 

닭뼈는 모두 버리는데 수삼의 성분이 모두 닭뼈로 흡수되면 아깝잖아요-

그래서 수삼은 가장 마지막에 넣는것이랍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초복음식 삼계탕은 준비시간은 별로 안걸리지만,

끓이는 시간이 좀 오래 걸리는 편이에요-

때문에 정성을 담아 보글보글 맛있게 끓여

사랑하는 가족에게 초복음식으로 삼계탕 대접하시면 참 좋을 것 같아요 ^^

 

그럼, 모두 초복 삼계탕 먹고 올 여름 튼튼하고 건강하게 보내시길 바랄게요~

 

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