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며칠전에 북어 넣고 만드는 미역국 알려드렸었죠~

오늘은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요

이번주 화요일에 집밥 백선생에서 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법이 나오더라구요










백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 ;


먼저 참기름에 소고기를 볶아줄거에요

소고기 미역국 끓일때는 식용유나 일반 기름 말고 !!

참기름으로 소고기를 볶아주셔야 고소~하면서 향긋한 참기름 향이 난답니다










만약 이렇게 소고기를 먼저 볶지 않고 미역국을 끓인다면

소고기 핏물이나 불순물 등의 고기 찌꺼기가 미역국 위에

둥둥 떠다닌다고 해요 ㅠㅠ

그러니 보기에조 좋고, 맛도 좋은 미역국 끓이려면

소고기는 꼭 먼저 볶아준 다음 써야겠네요











백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 ;



소고기 볶을 때는 뭉쳐있는 고기를 풀어주면서 볶아주세요

그럼 고기 사이사이로 고소한 참기름 향이 퍼질 수 있답니다










고기가 적당히 볶아졌다면

미리 불려놓은 미역을 넣고 같이 볶아줄게요


미역 요리 만들때 마다 설명하지만

미역은 물에 불렸을때 10배 정도 불어나기 때문에

물을 충분히 받아서 미역을 불려주세요

그리고 미역 양은 진짜 조금만 쓰셔도 불려 놓으면 많아지니까 참고해주세요 











백종원 소고기 미역국 만들때 

미리 이렇게 미역과 고기를 볶는 이유는 

바로, 미역에 고기 맛을 입히기 위해서랍니다









백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 ;



고기와 미역이 볶아지면 국간장을 한 세숫가락 정도 넣고 살짝 더 볶아주세요

물 넣기전에 미리 국간장으로 미역과 고기를 볶아 놓으면

나중에 고기 먹었을때도 간이 적당히 되어 있고,

훨씬 맛있는 미역국을 끓일 수 있다고 해요











액젓은 나중에 미역국 다 끓이고 간 맞출때

선택사항으로 넣어주시면 된답니다 -









참기름,고기,미역,국간장까지 넣어서 잘 복아줬다면

이제 물을 넣어줄게요 











백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 ;



물은 일곱컵 정도 따라주시고,

물 넣은 즉시 센불로 올려서 소고기 미역국을 팔팔팔 끓여줄게요 











아참 !! 잊지말고 간마늘도 반 숟갈 넣어주세요

그럼 맛있는 백종원 소고기 미역국 끌이는 법 끝이랍니다


여기서 간은 아까 말했던것처럼 액젓을 활용해도 된다고 하니

참고해주시구요 









고기랑 미역 먼저 볶을때 국간장 살짝 넣고 한번 더 볶아주는거 잊지마세요 !!

백종원 소고기 미역국 ~~ 

저랑 끓이는 방법은 비슷한데, 저는 고기랑 미역 볶을때 국간장 미리 안넣었거든요

이번에는 백종원 아저씨가 강조한것 처럼 국간장 먼저 넣어서

고기랑 미역 볶아 봐야겠네요 ^^






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