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행복했던 주말 뒤
어김없이 찾아오는 월요일에는 항상 힘든것 같아요
아직 늦잠을 더 자야될것만 같고....
빈둥빈둥 티비를 좀 봐야할것 같고............
근데 현실은 일일일
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
하지만 또 주말을 기다리며 열일 해야겠지요
오늘 저와 깻잎장아찌 만드는법 같이 배워보면서
월요병 훠이훠이~~ 날려 보도록 해요!!
깻잎장아찌 만드는법 1.
깻잎은 줄기를 1cm정도 남기고 잘라내세요
그리고 깨끗하게 씻은 뒤
15장 20장씩 잡아 물기를 털어내고,
깻잎장아찌 담아놓을 밀폐용기에 엇갈리게 담아주세요
깻잎장아찌 만드는법 2,
깻잎장아찌 양념에 들어갈 홍고추는 길게 반으로 갈라서
씨를 제거하고 잘게 다지세요
청양고추나 홍고추 그냥 어슷썰어서
깻잎장아찌에 같이 넣어줘도 맛있을것 같네요!
깻잎장아찌 만드는법 3.
깻잎장아찌 양념을 만들기 위해서 다시마 우린물이 필요한데
끓일필요 없이 미지근한 물 1컵에
다시마 2장 정도 넣고
30분만 우려서 사용하시면 된답니다
초간단!
깻잎장아찌 만드는법 4.
다시마 우린물이 준비됐다면 깻잎장아찌 양념을 만들어볼게요
다시마우린물에 간장, 국간장, 다진마늘, 까나리액젓
맛술, 설탕, 고춧가루, 통깨, 다진 생강, 소금을 넣고
3분간 끓여서 설탕이 다 녹으면
아까 다져놓은 홍고추를 넣어서 섞어주세요
만약 깻이장아찌에 어슷썰기한 고추도 넣을거라면,
그건 양념 끓일때 넣지 마시고
밀폐용기 깻잎 위에 살포시 올려둬주세용
깻잎장아찌 만드는법 5.
양념이 완성됐으면 식히지 않은 상태로
바로 깻잎 위에 깻잎장아찌 양념,
그러니까 절임물을 바로 부워주세요
깻잎장아찌 만드는법 6.
그리고 묵직한 그릇으로 눌러주세요
이렇게 그릇으로 깻잎을 눌러두면
절임물이 깻잎 위까지 올라와서
깻잎이 골고루 맛있게 절여질 수 있답니다 ^^
깻잎장아찌 만드는법 7.
이제 뚜껑을 닫고 냉장고에서 하루정도만 숙성시키면
맛있는 밥반찬 깻잎장아찌 만드는법 끝이랍니다
깻잎장아찌는 하루정도 숙성시켜서 드시고,
한달 이내에 다 먹는게 좋다고 하네요
이렇게 간단하지만 맛있는 밥반찬
깻잎장아찌 만드는법 같이 배워봤어요 ^^
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