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요즘처럼 더워서 주방에 있기 힘들때는

한번 요리할때 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬 만들어 두는게 좋아요

그래서 저는 얼마전에 소고기장조림 만들어뒀는데

이것만 있음 밥이 어찌나 잘 넘어가는지 ㅋㅋ

제가 참고했던 소고기장조림 황금레시피 알려드릴게요 ^^









소고기장조림은 우리나라 대표 밑반찬으로

시간과 손이 많이 가는 음식이긴 하지만

그만큼 맛있고 든든한 밑반찬이죠 ^^

여기에 꽈리고추, 메추리알까지 함께 넣어주면 더할나위 없이 좋으니

소고기장조림 황금레시피 참고해보세요









소고기장조림 황금레시피에 필요한 재료들이에요

적당히 양 체크하시고 준비해주세요 ^^









소고기는 큼직하게 썰어 찬물에 담궈

핏물을 좀 빼줄게요

한 30분정도면 충분하고

소고기 핏물을 빼고 사용해야 누린내를 없앨 수 있고,

장조림 만들때 떠오르는 거품을 줄일 수 있답니다 ^^












소고기장조림 황금레시피에 들어갈 무는 큼직하게 썰어주고

생강은 편썰어주세요

저는 생강향을 너무 싫어해서 사용하지 않았는데

취향에 따라 빼고 넣어도 될 것 같아요

꽈리고추는 포크를 이용해 앞뒤로 한번 씩 구멍을 내주세요

그래야 양념이 골고루 밸 수 있답니다











소고기는 센불에서 5분정도만 데친다음

또 다시 찬물에 헹궈서 준비해주세요

이렇게 소고기를 먼저 데쳐야 고기에 남아있는 불순물

그리고 핏물을 완벽하게 제거할 수 있답니다


소고기장조림 황금레시피 꿀팁이죠?











이제 냄비에 물을 넉넉히 붓고

무,대파,양파,통마늘,생각,청주

통후추,데쳤던 소고기를 넣고 센불에서 끓여주세요


소고기장조림 끓일때 무를 같이 넣어주면

소고기 맛도 부드러워지고 장조림 양념에 깊은 감칠맛이 더해진답니다










그리고 처음 끓일때는 센불에서 뚜껑 열고 팔팔 끓여야

고기 잡내가 확 날라가니 참고하세요










끓기 시작하면 거품 걷어내고

중약불로 줄여 한 40분정도 익혀주세요

센불로 고기 잡내를 날렸으니 지금부터는 뚜껑을 닫아

소고기를 골고루 익혀줄 차례에요










소고기장조림 황금레시피 좀 복잡하긴 하지만

한번 만들어 보시면 그렇게 어렵지도 않답니다 ^^


고기가 푹 익으면 고기를 건져내 10분정도 식혀주고

육수는 면포에 걸러서 준비해주세요











소고기장조림 만들때 육수는 그냥 사용해도 되는데

이 육수를 그냥 사용하면 장조림 냉장 보관할때 하얀 기름이 생긴다고 하네요


그래서 되도록이면 소고기장조림 황금레시피처럼

육수는 면포에 걸러주시는게 좋아요











식힌 소고기는 먹기 좋은 크기로

결대로 찢어 준비하구요










이제 소고기장조림 황금레시피 양념 만들어야죠

냄비에 육수랑 간장, 설탕 넣고

삶은 메추리알도 먼저 넣어서 중약불에 10분정도 조릴게요









그러다 여기에 바로 소고기, 꽈리고추 넣어서

3분만 더 조리면 소고기장조림 황금레시피 완성이에요










이렇게 소고기는 제일 마지막에 넣어

간이 밸 정도로만 살짝 조려주셔야 질겨지지 않는다는점 참고하시고,

소고기장조림 황금레시피 은근 어렵지는 않으니 한번 도전해보세요 ^^







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