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안녕하세요 오늘은 시래기국 맛있게 끓이는 법 배워볼건데요,

집밥 백선생에서 백종원 선생님이 알려준 레시피대로

진~하고 얼큰하게 만들어볼거에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 깊은 냄비에 참기름 두 숟갈과 식용유 두 숟갈을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름으로 소고기를 볶으면 맛있기는 하지만

발화점이 낮아서 금방 날아가버리기 때문에

이렇게 참기름과 식용유를 같이 사용해주는거라고 하네요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 소고기를 적당량 넣고 볶아줄게요

이렇게 소고기를 미리 볶아서 사용하면 국물맛이 빨리 우러나기도 하고

핏물 찌꺼기를 줄일 수 있어서 훨씬 깔끔한 맛의 시래기국을 끓일 수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집밥 백선생 시래기국 맛있게 끓이는 법은

우리가 지금까지 끓이거나 먹어왔던 시래기국과는 살짝 다른 느낌이에요

 

일단 고기에 참기름 향이 입혀지게

달달달 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기서 집밥 백선생 시래기국 맛있게 끓이는 법 !!!

포인트가 등장합니다

 

일단 물을 먼저 준비해둬야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름을 낼거거든용 ~

저는 시래기국 끓이면서 고추기름 내본적은 한번도 없는데

오늘 집밥 백선생에서 배워볼 시래기국 맛있게 끓이는 법은

고추기름을 사용해서 만들더라구요!

엄청 특이하죠?

 

옛날 장터에서 먹던 진하고 얼큰한 그 맛을 내기 위해서라고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기에 고춧가루 세숟갈을 넣고

고춧가루가 기름을 충분히 먹을 수 있게 저어가며 볶아주세요

이때 너무 많이 볶으면 고춧가루 탑니당!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루에 참기름이 골고루 먹었을때

바로 !!!! 바로 물을 부어주세요

 

그럼 빨간 기름이 떠오를텐데, 성공이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루가 타면 물을 부었을때 검은 기름이 올라오기 때문에

꼭 !! 미리 물을 준비해뒀다가 고추기름을 내야하고

만약 물을 미리 준비하지 못했다면

냄비를 불에서 내리고 잔열로 고춧가루를 볶아주다가 물을 넣어주면 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 이렇게 빨간 국물이 완성되네요

보기만해도 군침이 도는 비쥬얼의 집바 백선생 시래기국이에용

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 여기에 시래기를 넣어줄건데 시래기에 따로 밑간은 하지 않을게요

어차피 국이 끓으면서 간이 배기 때문이랍니당!!

 

 

 

 

 

 

 

 

근데 집밥 백선생 시래기국 비쥬얼을 보니

국이라기 보다는 찌개에 가까운 비쥬얼이죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나중에 물을 더 추가해줄테지만

이렇게 국물이 자박자박한 상태에서 간을해야

시래기와 고기에 간이 잘 배기 때문에

이렇게 찌개같은 비쥬얼에서 시래기를 넣어주는거랍니당

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집밥 백선생 시래기국 맛있게 끓이는 법!

이제 밑간을 해줄건데요 간마늘과 국간장만 넣어주면 끝!!!

 

이제 이대로 끓이다가 국 비쥬얼이 되도록 물을 더 넣어주고

미리 간을 본 다음 액젓은 한 두 숟갈 정도만 살짝 넣어 간을 더해주세요!

 

이제 여기에 청양고추, 대파만 썰어 넣으면

집밥 백선생 시래기국 맛있게 끓이는 법 완성이랍니다!!

 

옛 장터국밥 맛 그대~로 끓일 수 있다고 하는데

비쥬얼만 봐도 울 남편이 좋아할거 같은 음식이네요 ^^

오늘 저녁은 시래기국 끓여야겠어요

 

 

 

 

 

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