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남편이 가끔 먹고 싶어해서 만들어주는 약식/약밥!

처음 만들때는 만드는게 참 어려운줄 알았는데

한번,두번 만들어보니 어렵지도 않더라구요

그래서 오늘은 약식 만드는법 / 약밥 황금레시피 여러분이랑 공유하려고 해요

제가 만드는 방법이랑 거의 비슷한 레시피를 찾았거든요 ^^









약식 만드는법 / 약밥 황금레시피에 필요한 재료들이에요

보통 여기에 다른 견과류를 추가하기도 하는데

저는 딱 이 재료 그대로 만드는게 제일 맛있는것 같아요









약식 만드는법 / 약밥 황금레시피


약식은 일반 쌀이 아닌 찹쌀을 사용해야 하는데요

찹쌀은 미지근한물에 담가 6시간 정도는 불려줘야 한답니다

6시간 후 찹쌀은 체에 밭쳐 물기를 빼주시면 됩니다








밤은 마트에서 깐밤 사와서 사용하시면 되구요

먹기 좋은 크기로 적당하게 설어주시면 됩니다

저는 깐 밤을 조금 작게 썰어서 많이 많이 넣어주는편이에요









건대추는 돌려깎기 해서 씨를 제거한 다음

둘둘둘 말아서 채썰어주세요








약식 만드는법 / 약밥 황금레시피


약식물을 만들어줄거에요

미지근한물을 준비해서 흑설탕을 넣고

흑설탕이 완전히 녹을 때 까지 저어주셔야 해요

설탕 덩어리가 남아있으면 안된답니다









흑설탕 섞은 물에 간장이랑 참기름, 꿀 넣고

계피가루랑 소금까지 넣어서 약식물 만들어주시면 됩니다









약식 만드는법 / 약밥 황금레시피



이제 불린 찹쌀을 압력밥솥에 넣고

위에 깐밤이랑 대추, 건포도까지 넣어준 다음

약식물을 부어서 골고루 섞어주세요










약식 만드는법 / 약밥 황금레시피



압력밥솥 뚜껑을 닫고 센불에서 7분간 끓이고

추가 흔들리기 시작하면 중불로 줄여서 다시 5분간 끓여주세요











5분 뒤 약불로 줄여서 5분간 더 끓인 다음 불 꺼주시면 됩니다

그리고 압력밥솥 안에 김이 다 빠질 때까지 

한 10분정도? 방치하며 뜸을 들이다가 뚜껑 열어주시면 돼요


김 다 빠지기 전까지 뚜껑 미리 열면 안되는거 알고 계시죠?










약식 만드는법 / 약밥 황금레시피


뜸까지 다 들였으면 뚜껑을 열어 잣을 넣고 골고루 섞어주세요

압력밥솥 가장 밑바닥 부분까지 골~고루 섞어주셔야 해요










이제 약식/약밥 모양을 만들어 줄거에요

사각접시나 통에 비닐 랩을 씌우고

그 위에 약식을 올려 모양을 잘 잡아준 다음

다시 랩을 덮어서 살짝 굳혀주세요









그럼 이렇게 모양 잘 잡힌 약식/약밥이 완성된답니다

먹기 좋은 크기로 썰어서 바로 드셔도 좋고

자른 상태로 비닐랩에 싸서 냉동실 넣어뒀다가

하나씩 꺼내드셔도 좋답니다


별미로 좋은 약식 만드는법 / 약밥 황금레시피 완성이에요!

그리 어렵지 않으니 한번 도전해보세요 ^^





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