티스토리 뷰








오늘은 일찍 일어나 마트 다녀왔는데요 ^^

곤약이 먹고 싶어 곤약도 사왔답니다

오늘 밑반찬 황금레시피는 곤약조림하는 법!










밑반찬 황금레시피 곤약조림하는 법!!


곤약이랑 다시마, 마늘, 물엿, 통깨, 간장, 맛술

대충 이정도의 재료들만 있으면 만들 수 있어요 ^^







먼저 곤약은 안쪽까지 간이 고루 밸 수 있도록 

앞 뒷면 모두 격자무늬로 칼집을 넣어주세용~







그리고 3등분 한 다음, 반으로 포 뜨고

먹기 좋은 크기로 썰어주세요 ^^

곤약조림은 딱 한입크기가 좋죠~~







다음 ! 

이건 선택사항이기는 한데

제가 찾아본 밑반찬 황금레시피 곤약조림하는 법은

불린 다시마를 같이 사용하더라구요

넣고 싶은분들은 넣으시고, 아닌 분들은 빼주셔도 상관없어요


일단 다시마는 미지근한물에 20분 정도 불려서

채썰어주세요 ^^








곤약조림에 들어가는 마늘은 반으로 썰어주시구요







지금부터는 곤약조림하는 법의 핵심인 양념장을 만들어볼게요

다시마 사용하시는분들은 다시마 우린 물 버리지 말고 놔뒀다가

양념 만들때 사용하시면 된답니다


다시마 우린물에 간장,맛술,청주 넣고







설탕이랑 후춧가루 넣어서 곤약조림하는 법 

맛있는 양념장을 만들어주세요

확실히 맹물을 사용하는것 보다는

밑반찬 황금레시피처럼 다시마 우린물 사용하는게 맛있을거 같기는 해요








이제 냄비에 물을 끓이고

물이 끓기 시작하면 소금이랑 곤약, 식초 넣어서

곤약 데쳐줄게요








곤약 데칠때 이렇게 소금이랑 식초 넣으면

곤약 특유의 냄새를 없앨 수 있다고 하네요 ^^

이거 완전 꿀팁인데요

꼭 기억하세요








곤약은 한 3분만 데쳐서 체에 건져둘게요








밑반찬 황금레시피~ 곤약조림하는 법


이제 냄비에 아까 만들어둔 양념장을 넣고

곤약,다시마,마늘 한꺼번에 넣어서

센불에서 끓여주세용









끓기 시작하면 중불로 줄여서 10분간 조려줄게요








국물이 반정도로 졸아들면

마지막으로 물엿을 넣고 마무리 해주시면 된답니다







여기에 통깨까지 뿌려서 식탁에 내어주면 곤약조림하는 법 끝이에요

역시나 쉬운 밑반찬 황금레시피 ^^

오늘도 맛있는 식사 하시길 바라면서~

또 좋은 레시피 찾아올게요


아참,

저의 레시피 출처는 항상 핸디쿡이에요

레시피 알려주는 영상중에서 제일 간결하고 쉽게 알려주더라구요 ^^







댓글