티스토리 뷰









해도해도 끝이 없는 밑반찬, 그리고 요리 ㅜ.ㅜ

매일 다른 요리 하려니 그것 또한 스트레스고

이렇게 가끔 요리 권태기 올때는 아예 밑반찬만 한가득 만들어놓고

당분간 요리 스트레스에서 벗어나는 것이 좋아요


일단 오늘은 간단한 밑반찬 만들기부터 쭉 해볼 생각이에요

땅콩조림 황금레시피 같이 알아봐요!










일단 땅콩조림 황금레시피 찾아본 이유는

제가 견과류를 너무 싫어해요!

그렇다 보니 음식에 견과류 넣는건 생전 없는 일이고

아이들이나 남편도 견과류 먹을 기회가 많이 없더라구요

아내, 엄마가 챙겨주지 않으면 먹지 않으니까요 ㅠㅠ

그래서 땅콩조림이라도 만들어 남편이랑 아이 먹이려고 황금레시피를 찾아봤답니다


그럼 간단한 밑반찬 만들기 시작해볼게요


먼저 냄비에 생땅콩을 넣고 잠길정도로 물을 부어주세요








그리고 식초, 식용유를 넣어서 10분 정도 삶아줄게요


땅콩 삶을 때 식용유를 넣는 이유는 생땅콩의 껍질이

쉽게 벗겨지지 않게 하기 위해서에요!


 






삶은 땅콩은 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요

아까 생땅콩 삶을 때 식초를 넣었기 때문에

이 첫물을 버리고 나서 다시 조리해줘야

특유의 아린맛을 제거할 수 있다고 해요








간단한 밑반찬 만들기 : 땅콩조림 황금레시피


다시 땅콩을 냄비에 넣고 물, 간장, 설탕 넣어서

센불에서 팔팔 끓여주세요







끓기 시작하면 중불로 줄여서

땅콩을 뒤적뒤적하며 10분 정도 조려주세요

물 양이 많아서 10분안에 졸아들지 않을것 같아도

땅콩이 수분을 금방 흡수해서







이렇게 국물 자작하게 졸아든답니다







간단한 밑반찬 만들기 : 땅콩조림 황금레시피


국물이 자작자작해지면 올리고당이랑 참기름 넣고 가볍게 버무려주세요








올리고당은 조리 마지막 단계에서 사용해야

반질반질한 윤기를 살릴 수 있답니다

미리 넣어버리면 윤기가 나지 않아요 ^^








마지막으로 통깨 살살 뿌려주면 간단한 밑반찬 만들기 : 땅콩조림 황금레시피 완성이에요

일단 오늘은 땅콩조림 먼저 만들어두고,

일미무침부터 멸치,오이김치 등등

만들 수 있는 밑반찬은 모조리 만들어 두어야 겠어요 ^^


그럼 행복한 금요일되세요~







댓글