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오늘은 특별하게 함박스테이크 레시피를 가져와봤어요

레시피 출처는 사진 마다 다 나와있듯이 ^^ 핸~디~쿡~~

오늘 레시피는 조금 복잡하고 길어서

평소보다 더 꼼꼼하게 캡쳐해서 가져와봤는데

저도 티스토리에 기록해뒀다가 이번주 토요일 맛있는 함박스테이크를 만들어볼래요










먼저 함박스테이크 소스만들기

소스는 미리 만들어두고 시작해야겠죠~

시중에서 파는 함박스테이크 소스를 사용해도 좋고,

여기서 배운대로 소스 만들어도 좋아요 










양파는 채썰고

양송이버섯은 얇은 껍질을 한겹 벗겨서 납작하게 썰어주세요 











그런 다음 돈가스 소스에  토마토케첩을 넣어주는데

저는 함박스테이크 소스에서 케첩맛이 나면 뭔가 좀 싼맛? 느낌이라서 싫더라구요

그래서 케첩은 훨씬 조금만 넣어줄 생각이에요










함박스테이크 소스만들기 ~

다음은 맛술, 물엿, 설탕 

마지막으로 물을 넣고 잘 섞어서 준비할게요











자~ 이제 중약불로 달군 프라이팬에 버터를 약간 녹인 다음에









양파랑 양송이 버섯 넣고 1분간 볶아주세요

그리고 아까 만들어 놓았던 함박스테이크 소스를 넣고 끓여줄게요 










소스가 2/3 정도로 줄어들면 소금, 후춧가루 넣고

함박스테이크 소스만들기 끝 !

일단 소스는 이렇게 준비해두고요 ~~











다시 프라이팬에 버터를 살짝 녹이고 양파를 다져 넣어 볶아줄게요

양파는 갈색빛이 돌때까지 잘 볶아주시구요 









요 양파는 나중에 함박스테이크 반죽에 넣어줄건데

볶은 양파를 사용하면 반죽의 갈라짐을 막을 수 있고,

구운 풍미를 더해줄 수 있어서 훨씬 맛있는 함박스테이크 레시피가 된다고 하네요 










볶은 양파는 접시에 펼쳐서 일단 한김 식힐게요 











함박스테이크 레시피!

지금부터 집중하셔야 됩니다 ~~


다진 돼지고기에 한김 식힌 볶은 양파 넣어주고,

빵가루, 달걀 노른자, 다진 마늘, 굴소스,청주, 

파슬리가 있다면 다져서 살짝 넣고

마지막으로 소금, 후추 !!!









이렇게 함박스테이크 반죽을 만들어줄건데요

반죽을 두덩어리 정도로 나눠서 약 5분정도는

충~~분히 치대주세요









그래야 나중에 함박스테이크 모양을 잘 유지할 수 있답니다











5분정도 치대준 함박스테이크 반죽은 천천히 눌러가면서

함박스테이크 모양을 만들어주세요

이때 천천히 눌러가면서 모양을 잡아줘야 반죽이 갈라지지 않는다고 합니다


두께는 1.5cm정도가 적당할거 같아요 !









아참 ~

함박스테이크 레시피 꿀팁을 하나 드리자면

나중에 익은뒤에 가운데부분이 볼록해지기 때문에

가운데는 살짝 눌러 모양을 잡아주면

구웠을때도 일정하게 예쁜 함박스테이크를 만들 수 있어요 











자~ 이제 함박스테이크 레시피, 함박스테이크 소스만들기 다 끝냈으니

팬에 기름 두르고 달걀 먼저 살짝 구워주구요 









다시 팬에 기름을 넉넉하게 두르고

중약불에서 함박스테이크를 구워줄게요 











함박스테이크는 한쪽면당 1분씩 !

약 2분정도 앞뒤로 잘 구워주고~

약불로 줄여서 3분정도 더 구워주시면 된답니다


사실 굽는 시간은 함박스테이크 두께나 불 조절에 따라 달라지기 때문에

살짝씩 봐가면서 구워주시면 되겠네요











함박스테이크 레시피 마지막 꿀팁은~

중약불에서 반죽을 먼저 익힌 뒤

약한불에서 구워줘야 육즙이 빠져나오는것을 막을 수 있다는거 !!!!











이렇게 함박스테이크 맛있게 구워서 

아까 만들어뒀던 소스 올리고 ~

마지막으로 달걀 프라이까지 올려주면

함박스테이크 레시피 완성 !!!!









이번 주말은 요 레시피로 특별식을 만들어 봐야겠어요 ><




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