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즐거운 금요일 ^^


오늘은 루리댁과 함께 핸디쿡 동영상보면서 마늘장아찌 담그는 방법 알아보아요~

마늘장아찌 담글때 다들 궁금해하시는 황금비율 레시피까지 알려드리도록 할게요













마늘장아찌는 사먹을수도 있지만

한번 만들때 잘 만들어두면 1년 내도록 놔두고 먹을 수 있기 때문에

마늘장아찌 직접 만드는것도 좋은 방법이지요 ^^















마늘장아찌 담그는 방법에 필요한 재료들이에요

여기서 핸디쿡의 삭힘물 재료대로 재료를 준비해주시면

마늘장아찌 황금비율로 삭힘물 레시피를 완성할 수 있답니다















저도 마늘장아찌를 좋아하긴하지만 늘 사먹기만 했었지

만들어먹었던적은 없었기 때문에..

마늘장아찌 담그는건 이번이 처음이랍니다
















마늘장아찌 담글 마늘은 꼭지를 떼고

햇마늘을 벗겨서 사용해야 마늘장아찌 녹변현상이 생기지 않는다고 하니까

잘 확인하시구요 ~~


마늘은 키친타월을 이용해서 물기를 제거해주세요 















저는 마늘장아찌 담그는게 처음이라서

핸디쿡 마늘장아찌 담그는 방법 그대~로 따라했어요


일단 밀폐용기에 식초랑 소금을 넣고 섞어서 마늘을 넣어두더라구요


이게 마늘장아찌 담글때 사용하는 1차 숙성액이라고해요













이렇게 마늘장아찌 1차 숙성액에 마늘을 넣고

1주일간 아린맛은 좀 빼줘야한다고해요


마늘장아찌 담그는 방법이 어렵거나 복잡한건 아니라서

한번 만들어보면 그 뒤로는 뚝딱뚝딱 잘 만들수 있을거 같아요 ^^
















서늘한곳에서 1차숙성액에 마늘을 일주일간 넣어둔 후

일주일 뒤 숙성액 2컵을 따로 담아 준비해두고

마늘은 체에 걸러서 준비해주세요 















그럼 지금부터 본격적으로 마늘장아찌 황금비율대로

식초,간장,설탕,소금을 넣어서 삭힘물을 만들어줄게요


마늘장아찌 담그는 방법은 삭힘물만 잘 만들줄 알면 끝이네요 ! 













아까 삭힘물 재료로 준비한 재료들을 넣고

설탕이 녹을때까지 끓여주세요














그리고 마늘장아찌 삭힘물을 완전히 식혀서 잠시 대기 !!













아까 1차 숙성액에 넣어두었다가 체에 걸러놓은 마늘은

열탕소독을 마친 용기에 담아주세용~














그리고 완전히 식힘 삭힘물을 붓고 뚜껑을 잘 ~ 닫아서

마늘장아찌를 다시 한번 서늘한곳에서 1주일간 숙성시켜주세요


마늘장아찌 담그는 방법은 어렵지 않지만

숙성을 2주간 해줘야되니까 조금 여유로운 마음을 가지고 만들어주시는게 좋아요


마늘장아찌 만들면서 생각해보니까

이렇게 만든 마늘장아찌는 선물해도 좋겟더라구요 ^^













자, 그럼 이제 진짜 마늘장아찌 담그는 방법 마지막 !!

황금비율 레시피를 따라 지금까지 잘 따라왔다면

완전 맛있는 마늘 장아찌가 만들어질거에요 


다시 한번 일주일동안 숙성시킨 마늘과 삭힘물을 걸러주세요 















여기서 삭힘물을 한번 더 끓여서 식혀줄건데,

이렇게 삭힘물을 한번 더 끓이는 이유는

이렇게 해주면 마늘장아찌 먹을수있는 기간이 늘어난다고해요


삭힘물을 두번 끓여서 만든 마늘장아찌는

거의 1년 내내 두고 먹어도 될 정도라고 하니까 ^^


다같이~ 삭힘물 두번끓여주세요















그리고 다시 마늘에 두번끓인 삭힘물을 넣어주면

시간은 좀 걸리지만 초초초 간단하게 마늘장아찌 담그는 방법 끝이랍니다 !!


사먹는 마늘장아찌도 좋지만,

저는 아이들이 마늘장아찌 먹기 시작했거든요

새콤달콤하니 맛있나봐요 ^^












그래서 웬만하면 마늘장아찌도 직접 담근걸로 먹이고 싶어서

핸디쿡 황금비율 레시피 따라

마늘장아찌 담그는 방법을 따라해봤는데요


생각보다 간단하게 완성할 수 있어서 어렵지 않았답니다


다들 집에서 웰빙 마늘장아찌 담궈보시는건 어때요?

요 황금비율 마늘장아찌만 있다면

1년 내내 장아찌반찬 걱정은 안하셔도 될거 같아요 ><






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